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연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식

[카드뉴스] 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식

등록 2016.12.24 08:00

박정아

  기자

편집자주
과음 후 해장으로 얼큰한 국물 음식을 찾는 경우가 많은데요. 자극적인 음식은 위에 부담을 주니 가급적 담백하고 소화가 잘 되는 음식을 먹는 게 좋습니다.

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

 연말연시 숙취해소 음료 필요 없는 해장 음식 기사의 사진

술자리가 잦아지는 연말연시에는 두통, 속 쓰림, 메스꺼움 등 숙취에 시달리는 날도 많아지게 마련인데요. 요즘 같은 때에 자주 챙겨 먹으면 숙취해소에 도움이 되는 음식을 알아봤습니다.

겨울철 별미인 홍시는 몸 안의 알코올을 배출시키고 혈중 농도를 낮추는 데 도움을 줍니다. 타닌, 팩틴, 카타라제 등 성분 덕분인데요. 동의보감에서도 홍시는 갈증 해소 및 숙취에 좋은 과일로 언급됩니다.

녹차를 자주 마시는 것도 도움이 됩니다. 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌 등 성분이 알코올을 분해하고, 카페인의 이뇨작용이 알코올 배출을 돕기 때문. 이웃나라 중국, 일본에서도 숙취 해소를 위해 녹차를 즐겨 찾지요.

토마토 속 라이코펜은 항산화 효과로 잘 알려져 있지만 알코올 분해 시 생기는 독성물질을 배출하는 역할도 합니다. 또 구연산이 음주 후 속 쓰림도 완화해주는데요. 음주 전후 주스로 마시거나 안주로 먹어도 좋습니다.

이 외에 꿀, 콩나물, 북어가 숙취 해소에 좋다는 사실은 두 말하면 잔소리인데요. 무엇보다 체내 알코올 농도를 낮추고 분해를 촉진하는 데는 물이 최고! 음주 전후 물을 자주 마시면 다음날 숙취를 줄일 수 있습니다.

한두 잔의 가벼운 음주는 스트레스를 해소하고 혈액순환을 촉진하는 등 건강에도 도움을 주는데요. 무절제한 음주는 지독한 숙취를 남길 뿐더러 건강을 해치는 독이 된다는 점 잊지 마세요.

뉴스웨이 박정아 기자

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